A Thousand Years cover by Ecy @yessypurnama
Lagu lainnya

Thursday, February 10, 2011


Menambahkan Lagu Music Player Sendiri ke Blogger

Membaca artikel di Blog memang menyenangkan, terlebih jika artikel tersebut sangat menarik isinya. Namun adakalanya terlalu fokus pada artikel juga jenuh saat membaca, nah bagaimana jika membaca artikel sambil mendengarkan lagu/musik? Pastinya membuat lebih santai dan lebih mengasyikan.

Bagi kamu pemilik Blog, tidak ada salahnya untuk menambahkan lagu ke dalam Blog milikmu. Terlebih jika itu Blog pribadimu, maka kamu dapat menambahkan lagu sesuai dengan lagu favoritmu. Atau jika Blogmu bertemakan tema tertentu, kamu dapat menambahkan lagu sesuai dengan tema Blogmu.

Setidaknya ada 2 jenis pilihan pemutaran lagu, yakni:

1. Autoplay, Lagu sebagai background.

Ya, kamu dapat menambahkan lagu secara autoplay, dengan kata lain begitu blogmu dibuka dan tampil, lagu akan secara langsung terputar. Namun dengan cara ini, artinya kamu memaksa pengunjung untuk mendengarkan lagu yang kamu pasang, itu tidak baik.

Selain itu dengan cara ini, akan membuat beban waktu loading lebih lama pada saat halaman dibuka, dan jika koneksi internet yang digunakan pengunjung sangat lemah, tentu itu akan merugikannya.

2. Music Player.

Dengan tampilan Music Player, kamu dapat memberikan pengunjung pilihan baginya untuk mendengarkan lagu atai tidak, tentu ini lebih bijak. dan tidak akan menggangu proses membuka halaman, sebab ketika halaman dibuka, lagu tidak akan terputar. lagu akan terputar jika pengunjung menekan tombol play.

Dengan 2 jenis pilihan tampilan tersebut, sebaiknya Music Player lah yang digunakan, dan untuk menggunakan dan menampilkannya di blog cukup dengan Copy kode lagu Embed tersebut dan Paste di Add Gadget > HTML/Javascript [pada Blogger].



Ada 2 Pilihan dalam menambahkan kode Embed Music Player.

1. Copy kode Embed lagu dari situs lagu.

Cukup banyak situs-situs lagu atau berbagai pakai file seperti 4shared.com, indowebster.com, stafaband.info, dan sejenisnya yang menyediakan kode Embed lagu. Yang kita lakukan cukup pilih lagunya, kemudian copy dan paste-kan kode Embednya.

Contoh di 4shared.com, setelah memilih lagu, copy kode Embednya.


4shared copy embed code
klik gambar untuk perbesar

kemudian paste-kan ke Add Gadget > HTML/Javascript [pada Blogger]. Untuk ukuran lebarnya jadikan width="100%" agar pas, dan karena MP3 tidak ada videonya, tingginya jadikan height="25".

add HTML/JavaScript code MP3 lagu
klik gambar untuk perbesar

2. Copy kode Embed lagu sendiri.

Jika lagu yang ingin kamu tampilkan di Blog tidak terdapat pada situs-situs diatas, kamu tetap bisa menambahkan lagumu sendiri (format MP3) ke Blogmu. Cukup dengan upload lagu tersebut, simpan linknya, kemudian paste-kan ke kode Embed yang di tambahkan di di Add Gadget > HTML/Javascript [pada Blogger].

Untuk uploadnya, jangan upload ke situs penyedia berbagi seperti 4Shared.com, Ziddu.com, sebab mereka tidak memberikan link aslinya. tapi upload lah ke Google Sites.

Jika belum memiliki akun atau halaman di Google Sites, buat saja di sites.google.com, buatnya cukup mudah seperti buat blog dari awal, dan jika hendak membuat halaman khusus upload, pilihlah template "lemari berkas atau file cabinet" dan kita gunakan hanya untuk upload-upload file saja.

Selanjutnya setelah upload, copy letak url file MP3 tersebut.

upload copy tautan url Google Site
klik gambar untuk perbesar


Kemudian untuk menambahkan lagu, pilih Add Gadget > HTML/Javascript [pada Blogger], dan paste-kan kode Embed berikut.


add HTML/JavaScript Blogger Embed code lagu MP3
klik gambar untuk perbesar


Untuk teks yang di kotak berwarna biru, kamu dapat menggantinya dengan teks berupa kata-kata tambahan tentang lagu tsb, atau kamu dapat mengosongkannya.

Untuk teks yang di kotak berwarna merah, itu adalah alamat URL (tautan) lagu MP3 ku yang ku-Upload ke Google Sites, kamu dapat menggantinya dengan alamat URL lagu milikmu.

Kode Embed pada gambar diatas dapat kamu download disini [filetype: txt].

Setelah kamu save di Blogmu, coba buka Blogmu, dan mainkan.
Selamat mencoba.

51 comments:

  1. terima kasih bgt.... info,y

    ReplyDelete
  2. thankss for info...
    ^_^
    gwe mau nyobaiinn dech!!!!

    ReplyDelete
  3. Hy, klw mau autoplay, biasanya embed yang diambil dari web penyedia mp3, sudah terpasang autoplay, atau jika kamu ingin menambahkan sendiri, tambahkan autoplay="true" pada kode embed

    jika pada youtube, tambahkan ?autoplay=1 pada source urlnya
    http://www.youtube.com/embed/JW5meKfy3fY?autoplay=1

    ReplyDelete
  4. mas aku lho pernah baca, kata e nek dikasih musik2an gitu bikin lemot dibuka mas

    ReplyDelete
  5. hehe emang iyah sih, tp itu klw music yang ditempelkan dgn no 1. Autoplay, jd bgtu halaman dibuka maka dia otomatis langsung buffering, nah itu yang bikin lemot, tp klw musik yang ditempel seperti no.2 ku rasa tidak, sebab bufering atas pilihan si pengunjung itu sendiri :)

    ReplyDelete
  6. ehmmm btw btw mana niii yg katanya 1 hari 1 posting :D
    kyaknya km terlalu sibuk jd admin dehh...hahaha ^_^v

    ReplyDelete
  7. Haha iyah GAGAL total nih, huhu gagal jd blogger

    ReplyDelete
  8. aku udah coba copy embed lagu dr situs ga,kok ga mau bunyi sih ??

    ReplyDelete
  9. @seven bisa lebih jelas kok tidak mau, sebab contoh di blog ini bisa berjalan musiknya, utk lebih lanjut sampaikan di halaman Contact Me yah :) terimakasih

    ReplyDelete
  10. mantep nehH . .
    langsung praktek akh
    :D

    thanks bgd infonya gan

    ReplyDelete
  11. makasih atas infonya :)
    tapi klo mau buat langsung autoplay gimana ya?

    ReplyDelete
  12. @portal: klw mau yang langsung nyala, coba pake yg No 1, biasanya tinggal copas kode embed ke blog, bisa dr 4shared or penyedia music lainnya

    ReplyDelete
  13. nice information
    thanks bro,

    salam kenal

    ReplyDelete
  14. makasih mas, ilmu-nya
    udah terpasang tuh di masjiehad.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. yups @jiehad udah ane lihat tuh di pojok kanan atas blognya :) nice

    ReplyDelete
  17. @scout: coba lihat komentar yang diatas :) pastikan kodenya bener yah,.

    ReplyDelete
  18. kakak minta url lagu 2pm 'hands up, plizzz

    ReplyDelete
  19. kak minta url lagu
    Naruto Soundtrack- Sadness and Sorrow (FULL VERSION)

    ReplyDelete
  20. jiah minta lagu,. ehm kasih dah, nih http://www.4shared.com/mp3/rb0IFETN/Naruto_-_Sadness_and_Sorrow_To.html dan ini http://www.youtube.com/watch?v=qGoOtSPMQlc

    ReplyDelete
  21. Cara Auto play bagi 4shared gimana???

    ReplyDelete
  22. Om aku url mp3 nya gx dapat !

    yang aku dapat kaya gini

    https://sites.google.com/site/skygers34/Nico%20Touches%20The%20Walls-Broken%20Youth.swf?attredirects=0&d=1

    mohon bantuannya !!

    ReplyDelete
  23. cari aja di beemp3.com
    atau kunjungi blog ane gan ,..
    nie tutornya music auto play http://tersembunyi-blogspotz.blogspot.com/2012/02/widget-akan-saya-bahas-adalah-latar.html

    ReplyDelete
  24. aku pke yg no 2, klo mau bikin dftr lagu gmn Boz.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu cuma bikin di post baru kok, tinggal tambah musik 1, baris berikutnya musik 2, dst :)

      Delete
  25. Replies
    1. sama sama thanks dah mampir yah :D

      Delete
  26. makasih tutorial na

    ^_^ salam blogger
    kunjung balik yah :D

    ReplyDelete
  27. Kalau sebagai background gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya pilih yang autoplay ajah, jd langsung jalan musiknya :)

      Delete
  28. nice info,,mampir ke blog ane jg gan,,jgn lipa saran n kritikx,,
    tembe-nggoli.blogspot.com
    aliminach.blogspot.com

    ReplyDelete
  29. Q udah menambah autoplay="true" di kode embed tapi kok masih gak autoplay gmn bos??

    ReplyDelete
  30. kalau mau buat biar lagunya berulang2 terus bagaimana ??

    ReplyDelete
  31. kalau mau buat media player biar lagunya berulang2 terus bagaimana ??
    sudah tambah loop="true" tapi tetap gak bisa

    ReplyDelete
  32. makasi telah membantu gan, bermanfaat banget :)
    http://yosepriwm.blogspot.com/

    ReplyDelete
  33. udah nemu html kodenya, tapi kalo cuman di copas (copy paste) gabisa jadi music player, malah jadi jalan pintas ke situs yang saya ambil html kodenya.

    html kode: hunter x hunter - ohayou - Indowebster.com Date upload: 29-Feb-2008 Size: 3.25 MB

    coba tolong buatkan java script/html untuk saya jadikan music player di blog saya.
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok, sila cek di blogmu yah, aku kasih link d kotak koment..
      atau klik ini buat download embednya

      Delete
  34. makasih mas.. ijin nyoba... :)

    ReplyDelete
  35. Untuk lebih dari satu lagu bisa? kalo bisa gimana caranya?

    ReplyDelete
  36. terimakasih sekali atas informasinya :)

    ReplyDelete
  37. thanks bro atas petunjuknya...kereeeeen.......!!!!!

    ReplyDelete
  38. ini agan kok gw gk bisa padalah udh di ikutin langkah langkahny tetep aja gk bisa play malah kotak putih blank ...... btw kan klo download nih contoh linkny https://sites.google.com/site/datalagupribadi/Maddi%20Jane%20-%20If%20This%20Was%20A%20Movie.mp3?attredirects=0&d=1 udh gtu doang apa di tambahin lagi???

    ReplyDelete
  39. gan klo semua udha dicoba muncul berhasilnya gmn kok di blogku kagak ada??
    Trimz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo lagunya lebih dari satu bisa gk bang??

      Delete